Я придерживаюсь мнения, что если бюджет позволяет, то единственная накамерная вспышка должна быть только оригинальной. Производители не делятся особенностями работы своих протоколов со сторонними разработчиками. Так что инженерами Youngnuo, Nissin, Sigma, Phottixи других компаний, выпускающих аксессуары к фотокамерам, приходится заниматься реверс-инжинирингом, что приводит к не всегда корректной работе этих самых аксессуаров. Применительно к накамерным вспышкам можно отметить неверный расчет мощности импульса, несовместимость с некоторыми камерами, плохую реализацию или полную неработоспособность отдельных функций, "глюки" и прочие "радости". Еще имеются проблемы с надежностью электронных, механических компонентов и сервисным обслуживанием. Фотограф, сэкономивший на единственной фотовспышке, рискует остаться без оной на неопределенный срок.
Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время можно наблюдать улучшение качества продукции от сторонних производителей. Некоторые устройства могут обладать бОльшим функционалом, чем "родные". Добавляются встроенные радиосинхронизаторы, оптические ловушки, совместимость синхронизации со вспышками другого производителя. Если же речь идет о дополнительной вспышке, которая не испытывает больших нагрузок, то "неродное" устройство может быть очень интересным вариантом. Есть повод задуматься, покупать ли оригинальную вспышку для подсветки фона за 12-18 тыс. рублей или хватит какого-нибудь "китайца" за2-5 тыс.
Разброс цен на "неродные" достаточно велик. От бюджетных мануальных, типа Yongnuo Speedlite YN-462 за 2.1 тыс. рублей (есть еще более дешевые, до 1 тыс., но это экстрим), до поддерживающей автоматический режим Nissin MG8000 за 22,3 тыс.
Я хочу рассказать про Phottix Mitros+ TTL Transceiver Flash для Canon, которая стоит 12-13 тыс. рублей. Немалая для "неродной вспышки" цена приближается к средней стоимости Canon Speedlite 430EX II. Есть ли смысл связываться?
Думаю, что имеет. Помимо того, что Phottix Mitros+ равняется на более дорогую, топовую Canon Speedlite 580EXII (скорее на 600EX) и имеет сопоставимые характеристики, вспышка обладает встроенным передатчиком Odin, встроенным приёмником Odin, встроенным приёмником Strato и функцию памяти для хранения трех пользовательских настроек. Мне, как обладателю комплекта Phottix Odin, гораздо интереснее приобрести одно устройство, чем два (вспышка и синхронизатор по отдельности), которые обойдутся дороже. Правда есть опасения, что при выходе из строя одного узла, работать перестанет все, но тут остается уповать на качество комплектующихи сборки.
Раз я начал с синхронизации, то перечислю режимы беспроводного управления:
- Phottix Mitros+ обладает всеми возможностями TTL-радиосинхронизатора Phottix Odin (ознакомиться можно по этой ссылке), может управлять другими вспышками Mitros+, приемниками Phottix Odin и приемниками Strato II Multi и Strato I. Может управляться другими вспышками Mitros+, передатчиками Phottix Odin и передатчиками Strato II Multi и Strato .
- Оптическая синхронизация со вспышками Canon с полной поддержкой TTL и всех "родных" возможностей. Работает как ведущей, так и ведомой.
- Световая ловушка, срабатывающая на любой импульс.
Лично меня впечатляет. Я протестировал все возможные режимы работы с Phottix Odin, Canon Speedlite 580EX и Canon Speedlite 600EX-RT. Ошибок замера и расчета импульса не заметил. Все работает превосходно. За исключением световой ловушки, она срабатывает по первому импульсу, при котором происходит замер. Возможности переключиться на синхронизацию по второму импульсу я не нашел.
Есть компенсацияTTL. Функция называется TTL Pref. Она позволяет пользователям настроить значение EV от +3 до -3 с шагом 1/3 ступени для компенсации небольших отличий в расчете мощности импульса. Т.е. если есть постоянная ошибка в расчете мощности импульса, то ее можно убрать, введя поправку.
Вернусь к тому моменту, с которого обычно начинаются обзоры. :) С упаковки и комплектации.
Упаковка производит хорошее впечатление качественным картоном и полиграфией. Для сравнения, рядом упаковка с Yongnuo speedlite YN-565EX II:

Комплект поставки приятно удивляет:
- качественный и продуманный чехол,
- кабель для внешней синхронизации 3.5 мм на 3.5 мм,
- переходник для разъема внешнего питания,
- подставка-площадка для вспышки,
- белый рассеиватель,
- 32-х мегабайтная USB флешка с инструкциями,
- USB кабель для обновления ПО,
- сертификат контроля качества,
- краткий мануал.

Пластик корпуса добротный, ничем не уступает "родным" вспышкам. На моих фотографиях он почему-то получился "пятнистым", в реальности пластик выглядит лучше. Люфты и скрипы отсутствуют. Старый Canon Speedlite 580EX выглядит погремушкой, может сказывается почтенный возраст. Голова вспышки перемещается "вязко", с характерными щелчками. Тут обнаружилось существенное отличие от "родных" вспышек. У Phottix Mitros+ отсутствует кнопка блокировки поворота головы. Не то, чтобы это было проблемой, но с тяжелыми модификаторами голова может "кивуть" в самый неподходящий момент. Впрочем, это имеет значение только в строго вертикальных или строго горизонтальных положениях. Именно в них у "родных" вспышек работает блокиратор. Светорассеивающий колпачок от "родных" вспышек не подойдет, форма головы другая. Так что, терять комплектный рассеиватель не рекомендую.
Сам корпус очень похож на корпус Canon Speedlite 600EX-RT (на момент съемки под рукой не было), Mitros+ чуть выше, на 5 мм. и он более массивный, в сравнении с Canon Speedlite 580EX.

Все разъемы плотно закрыты резиновыми заглушками, что дает надежду на защиту от непогоды. Даже установочная пятка снабжена резиновой прокладкой, закрывающая горячий башмак, как у Canon Speedlite 580EXи Canon Speedlite 600EX. Фиксатор башмака скопирован оттуда же. Вспышка фиксируется на камере плотно, не люфтит.
На левой стороне расположены:
- разъём внешней синхронизации (PC 3.5мм). Работает только на вход. Т. е. через него можно только управлять вспышкой. Использовать ее, как синхронизатор не получится (жаль, а так хотелось :)), - USB разъём для обновления прошивки,
- разъём для внешнего питания. Он хитрый, к нему можно подключить внешнюю батарею Phottix Battery Pack с помощью оригинального кабеля Phottix или компактный батарейный блок, типа Canon CP-E4, через прилагающийся переходник. Переходник мелкий, терять не советую.
На правой стороне находится батарейный отсек. Крышка отсека плотно пригнана и практически идентична Canon Speedlite 600EX. Разница в отсутствии ползунка блокировки и резинового уплотнителя. Сэкономили таки. Воду на батарейный отсек не лить!
На передней стороне красуются прикрытые красным пластиком, приемник беспроводного сигнала и подсветка автофокусировки. Последняя полностью копирует подсветку Canon Speedlite 600EX (все таки вот кто был источником вдохновения!).

Та же светящаяся красным матрица при выборе боковых точек фокусировки, и те же четыре вертикальных линии при выборе центральной точки. Придерусь только к тому, что в моем случае, эти линии чуть смещены влево относительно центра.
Органы управления расположились на задней стороне. Тут нет крутящегося кольца, как у 580-х и 600-ой вспышках Canon. Только кнопки, которые показались довольно удобными. Пожалуй даже удобнее, чем у "родных" вспышек. Управление интуитивное, для настройки не понадобилось даже в инструкцию заглядывать. Нажимаются упруго, с легким щелчком.
Световой индикатор статуса имеет две секции. Левая сообщает о готовности к работе. Зеленый цвет сигнализирует о достижения режима быстрой вспышки (это когда вспышка накопила минимальный заряд и может сработать на 1/6 - 1/2 её полной мощности). Красный - вспышка полностью заряжена.
Правая секция индикатора - индикатор подтверждения экспозиции при съёмке со вспышкой. Светится синим цветом в течении 3 сек. при достижении стандартной экспозиции. Если не светится, то следует увеличить ISO или подойти ближе к объекту съемки.
Экран напоминает комбинацию экранов вспышки Nikon SB900 и передатчика Phottix Odin. Качество графики воображение не поражает, зато информативно и наглядно. Есть подсветка, которую можно отключить.

Что касается энергопотребления, то субъективно батарейки садятся быстрее, чем на Canon Speedlite 600EX. Скорость перезарядки тоже ниже. Не сильно критично, но при серийной съемке видно отставание. В принципе на этот показатель можно не обращать внимания, если вспышка берется в качестве дополнительной. О готовности к работе сигнализирует световой индикатор и звуковой сигнал (можно отключить). Имеется защита от перегрева. После серии из примерно 20 кадров появляется значок "HOT" и время перезарядки увеличится для снижения температуры. Если продолжать упорствовать, то на экране появится надпись "Stop!", которую игнорировать не стоит.
Другие характеристики просто перечислю, ибо важен сам факт их наличия и описывать их смысла нет.
- Phottix Mitros+ работает в следующих режимах: E-TTL и E-TTL II, Ручной, и Multi стробоскопический.
- Ведущее число: 58 (при фокусном расстоянии 105мм, ISO 100).
- Угол освечивания: 24 - 105 мм (14 мм с широкоугольной панелью).
- Автозумирование / ручное зумирование.
- Ручная компенсация экспозиция при съемке со вспышкой.
- Брекетинг экспозиции вспышки (FEB): ±3 ступени с шагом 1/3 ступени (ручная компенсация и брекетинг FEB могут задаваться совместно).
- Синхронизация по передней шторке, синхронизация по задней шторке SCS, и высокоскоростная синхронизация HSS.
- Режим стробоскопической вспышки: 1-199Гц Количество срабатываний вспышек : 1-100.
- Управляет тремя группами ведомых вспышек (A, B и C) на 4 каналах.
- Дальность действия синхронизации: радио до 100м.; оптическая: до 16м. в помещении и до 9вне помещения.
- Соотношение мощностей вспышек: 1:8 - 1:1 - 8:1.
- Время зарядки: обычная вспышка: прибл. 0,1 - 5 с (красный цвет индикатора); быстрая вспышка: прибл. 0,1 - 2,5 с (зеленый цвет индикатора).
- Режим энергосбережения.
Общее впечатления от Phottix Mitros+ TTL Transceiver Flash исключительно положительные. Устройство не имеет явных конструктивных проколов и достойно смотрится даже на фоне оригинальных фотовспышек. Если не будет проблем с надежностью, то ценник выше среднего, для китайского производителя, смотрится вполне вменяемо.
Спасибо за внимание.

Источник: www.art-n-foto.ru