» Новости » Обзор радиосинхронизатора Phottix Odin II TTL.

Обзор радиосинхронизатора Phottix Odin II TTL.

Обзор радиосинхронизатора Phottix Odin II TTL.

 

Время не стоит на месте, прошло около трех лет с момента написания мной обзора радиосинхронизатора Phottix Odin TTL версии 1.0. Сегодня у меня в руках Phottix Odin II TTL. Давайте взглянем, что нового привнесли инженеры компании Phottix в хорошо зарекомендовавшее себя устройство.

Упаковка и комплектация.

Приемник и передатчик Phottix Odin II TTL поставляются в коробках фирменной расцветки с качественной полиграфией.

Содержимое упаковки с передатчиком Phottix Odin II TTL:

- Мягкий кейс, как у Phottix Laso TTL.
- Комплект батареек.
- USB -флешка с документацией.
- USB кабель.
- Сертификат качества.
- Гарантийная карта.
- Карта с QR кодом и ссылкой для проверки актуальности прошивки.
- Список содержимого коробки.

В коробке с приемником Phottix Odin II TTL лежат:

- Ремешок.
- Комплект батареек.
- USB -флешка с документацией.
- Кабель 3.5 - 3.5 мм.
- Адаптер 6.3 мм.
- Сертификат качества.
- Гарантийная карта.
- Карта с QR кодом и ссылкой для проверки актуальности прошивки.
- Список содержимого коробки.

 Передатчик Phottix Odin II TTL.

Первое, на что обращаешь внимание - это дизайн корпуса, отличный от предшественника. Он больше напоминает Phottix Laso TTL и также имеет наклонное расположение лицевой панели, но не такое сильное, примерно, под 45 градусов.

Теперь обо всем по порядку.
Органы управления претерпели изменения как в расположении, так и в логике работы. Появился диск выбора с центральной кнопкой, как на оригинальных вспышках Canon. Учитывая то, что сторонние производители часто применяют такое решение, можно сказать о появлении некого стандарта, интуитивно понятного пользователям.

Передатчик может управлять пятью группами вспышек, каждой из которых теперь соответствует своя клавиша с обозначениями от A до E. Это гораздо удобнее, чем закольцованный выбор клавишей "SEL" нужного параметра, как было на предыдущей версии Phottix Odin.
Каждая группа имеет индивидуальные настройки зума, мощности импульса и его поправки.

Кнопка включения, при коротком нажатии, вызывает меню настроек передатчика, состоящее из десяти пунктов:
1. Выбор канала (1-32).
2. Установка ID (0000-9999). Данная функция позволяет присвоить передатчику цифровой идентификатор (ID) и подключать приемники непосредственно к нему, дабы не было путаницы с другими фотографами, работающими где-то поблизости и использующих такое же оборудование.
Первым четырем каналам нельзя присвоить ID. Сделано это для сохранения обратной совместимости с приемниками Phottix Odin первой версии и фотовспышками Phottix Mitros.
Если выбран один из этих каналов, то на экране передатчика отображаются только три группы.
3. Включение и отключение звукового сигнала.
4. Включение и отключение подсветки автофокуса (наконец-то он появился!!!).
5. Включение и отключение спящего режима после 5 минут простоя. Я проверил различное сочетание нового и старого оборудования, проблем с "побудкой" не обнаружено.
6. Включение и отключение подсветки дисплея.
7. ODS (OverDrive Sync). В двух словах объяснить сложно, но я попробую. Это настройка задержки синхронизации, которая может эффективно увеличить скорость синхронизации (X- Sync) камеры с ручным вспышками . Изменяется в миллисекундах, от 0 до 5. В Phottix Odin 1.0 эта функция стала доступной с обновлением прошивки 1.24. Для доступа к ней нужно нажать и удерживать кнопки "SEL" и "+".
8. TTL Pref. Компенсация ошибок в расчете мощности от +3 до -3 с шагом 1/3 ступени (Эта возможность была реализована еще в фотовспышке Phottix Mitros+).
9. Настройка контраста дисплея.
10. Сброс к заводским настройкам.

Отдельного упоминания заслуживает кнопка с символом лампочки. При использовании накамерных вспышек она бесполезна, ее предназначение - регулировка мощности пилотного света студийной TTL-вспышки PHOTTIX INDRA 500, которая уже появилась на Российском рынке.
Назначение остальных кнопок очевидно и не нуждается в пояснении.

Теперь про ложку дегтя. Не пытайтесь найти автоматический режим зума вспышки (только ручной в диапазоне от 20 до 200 мм. для каждой отдельной группы) и синхронизацию по второй шторке, их просто нет (нет в версии для Canon, Sony и Nikon избежали этой утраты). Если первая функция практически бесполезна (обычно вспышка работает с модификатором света с фиксированным положением зума), то вторая изредка используется в динамических сюжетах. Клубные фотографы, например, могут быть разочарованы. Это не такая уж серьезная потеря, но от нового устройства ждешь увеличение функционала, а не его урезание.

Экран стал крупнее, а символы мельче - это расплата за увеличение количества отображаемой информации. Впрочем, она по прежнему наглядна и считывается без труда. Выключенные группы с экрана удаляются, остаются только активные. Графика напоминает дисплеи фотовспышки Phottix Mitros+ и передатчика Phottix Laso TTL. Цвет подсветки сменился с молочной на зеленую.

Понравилось отображение значения мощности в ручном режиме. Индицируется целое значение и 1/3 ступени. В предыдущей версии передатчика Phottix Odin было не так наглядно.

На правой грани находится usb разъем для обновления прошивки, на левой - батарейный отсек. Сдвижная крышка батарейного отсека на шарнире с пружиной, в закрытом положении она хорошо фиксируется. Наконец-то нет необходимости заклеивать крышку скотчем, как приходится делать на моих приемнике и передатчике Phottix Odin TTL 1.0. Уж слишком легко она снимается.







 

На задней стороне появилось окошко лазерной подсветки автофокуса. Только за одно это новшество я готов простить исчезновение автоматического зума и синхронизацию по второй шторке. Подсветка реализована аналогично подсветке в передатчике Phottix Laso и имеет ту же особенность: смещение светового круга с рисками вверх. При фокусировке на очень близком расстоянии центральная точка просто не подсвечивается. Это не дефект, а технологическая особенность данного типа подсветки. Подсветка, аналогичная "родным" вспышкам Canon, увеличила бы стоимость передатчика.

Установочная пята металлическая, с резиновой манжетой, прикрывающей горячий башмак камеры. Несмотря на ее наличие, на влагозащиту надеяться не стоит. Нет уплотнителя в батарейном отсеке, usb разъем ничем не закрыт. Фиксатор аналогичен фиксаторам современной продукции Canon. Передатчик Phottix Odin II TTL устанавливается на камере плотно, без люфтов. В целом, качество изготовления корпуса на высоте, собран аккуратно, вызывает ощущение монолитности и надежности.


Приемник Phottix Odin II TTL.

Приемник слегка увеличился в размерах и обзавелся собственным дисплеем с зеленой подсветкой. Скорее всего, это обусловлено увеличившимся количеством доступных каналов и необходимостью вводить четырехзначный ID номер. Приемник Phottix Odin TTL 1.0 использует 4 канала и обходится переключателями, просто и наглядно.

На экране отображаются: группа, канал, ID, уровень заряда батареи и состояние связи. Четыре клавиши по двум сторонам отвечают за выбор параметра и его изменение.

На верхней стороне расположен горячий башмак, закрытый заглушкой, световой индикатор состояния, кнопки питания и теста.

Левая сторона занята разъемами для подключения внешнего питания, USB, jack 3,5 мм для синхронизации по кабелю и проушиной для ремешка.

На правой и задней только надписи.

Батарейный отсек находится снизу и закрыт простой сдвижной крышкой.

Установочная пята металлическая, фиксация осуществляется прижимной гайкой.

Характеристики.

Частота: 2.4 Ггц.
Дистанция: 100м.
Количество каналов: 32 канала.
Группы: 5 группы — А, В, С, D, E.
Максимальная скорость синхронизации: 1/8000 секунды.
Ручное управление мощностью 1/1 до 1/128.
Синхронизация по второй шторке (только для Nikon и Sony).
Удалённое управление моделирующим светом на вспышках Indra.
Подсветка автофокуса.

Phottix Odin II TTL полностью совместим с другими продуктами Phottix. Передатчик может управлять приемниками предыдущей модели Odin, приемниками радиосинхранизаторов Strato/Strato II и радиосинхранизатором Atlas II, накамерными вспышками Phottix Mitros+, студийными вспышками Indra360/500 TTL, для которых необходима новая прошивка.
Приемник управляется фотовспышками Phottix Mitros+, передатчиком Phottix Odin TTL 1.0. Следует помнить, что работа с устройствами, не поддерживающими ID, возможна при условии выбора одного из каналов с номерами 1-4.

Phottix Odin II TTL обеспечивает полное удаленное управление совместимыми накамерными вспышками в ручном, автоматическом и смешанном (когда одни группы работают в TTL, а другие в мануале) режиме. За исключением синхронизации по второй шторке в версии для Canon и автоматического зума. Нет необходимости изменять настройки на самой фотовспышке, что добавляет комфорта в работе. Особенно когда источник света находится в закрытом софтбоксе или на высокой стойке. Поддерживается экспозамер систем E-TTL, E-TTL II и экспокоррекция. Между группами A и B можно установить соотношение мощностей (Ratio) от 8:1 до 1:8 с шагом 1/2 и компенсировать эти установки относительно общего экспозамера камеры.

Phottix Odin II TTL умеет работать в режиме высокоскоростной синхронизации, до выдержки 1/8000, что позволяет снимать динамичные сюжеты или проводить дневную съемку на улице с открытой диафрагмой. Правда мощность света при этом сильно падает, но такова особенность технологии, надо это учитывать.
Как и предшественник, Phottix Odin II TTL имеет недокументированную возможность работы в режиме высокоскоростной синхронизации с некоторыми студийными моноблоками.
Поддерживается FEL (Flash Exposure Lock) и проверка светового рисунка при использовании накамерных вспышек.

В общем, возможности Phottix Odin II TTL аналогичны таковым у Phottix Odin TTL предыдущих версий (а их было две: 1.0 и 1.5). Еще раз напомню основные отличия:
"+" Подсветка автофокуса.
"+" Более удобное управление.
"+" Конструктивные доработки корпуса.
"+" Увеличено количество групп.
"+" Усилена помехоустойчивость с появлением цифрового ID.
"+" Возможность управления Phottix Indra 500.
"-" В версии для Canon отсутствует синхронизация по второй шторке.
"-" Нет автоматического управления зумом вспышки.
"-" Слегка увеличившиеся габариты.

Подводя итог, могу сказать, что у компании Phottix получился добротный и качественный продукт, пригодный для использования как любителями, так и профессионалами. Только вот стоимость новинки выше, чем у подобных устройств других производителей. Такова плата за широкие возможности и совместимость с другими продуктами компании.
 

Источник: http://www.art-n-foto.ru/ (Фотограф - Андрей Глуховцев).

Консоль Phottix Saldo 160 для стойки осветителя (160см), комбинированный Консоль Phottix Saldo 160 для стойки осветителя (160см), комбинированный
Консоль Phottix Bооm Arm представляет собой трубку длинной 160см (62"), выполненную из алюминия, она крепится на стандартную вертикальную стойку и превращает ее в стойку типа «журавль».  
Складной круглый отражатель Phottix Luna Beauty (85см, серебряный) Складной круглый отражатель Phottix Luna Beauty (85см, серебряный)
Отражатель Phottix Luna Beauty Dish создан из термоустойчивых материалов свойственных для софт-бокса, а также имеет внутреннее крепление из стекловолокна, что позволяет в течение нескольких секунд его установить и снова сложить.  
Консоль Phottix Bооm Arm (160см, 63") с песочным противовесом (М) для стойки осветителя (Стойка-журавль) Консоль Phottix Bооm Arm (160см, 63") с песочным противовесом (М) для стойки осветителя (Стойка-журавль)
Консоль Phottix Bооm Arm представляет собой трубку длинной 160см (62"), выполненную из алюминия, она крепится на стандартную вертикальную стойку и превращает ее в стойку типа «журавль».  
©2009-2018 Phottix.ru — Все права защищены.
Профессиональная фототехника и аксессуары